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DATOS CLAVE SOBRE EL CÁNCER


¿Qué es el cáncer?

El cáncer es una enfermedad que se presenta cuando los cambios que se producen en un grupo de células normales del organismo generan un crecimiento anómalo e incontrolado que da lugar a un bulto llamado tumor; esto ocurre con todos los cánceres a excepción de la leucemia (cáncer de la sangre).

Si no se tratan los tumores pueden crecer y diseminarse por el tejido normal circundante o a otras partes del organismo a través de la corriente sanguínea y del sistema linfático y pueden afectar al aparato digestivo, al sistema nervioso y al aparato circulatorio o liberar hormonas que tal vez afecten a las funciones del organismo.

DATOS CLAVE

En el mundo




  • Cada año 9.6 millones de personas mueren de cáncer.
  • Al menos un tercio de los cánceres comunes se pueden evitar.
  • El cáncer es la segunda causa de muerte en el mundo.
  • El 65% de las muertes por cáncer ocurre en países de rentas medias y bajas.
  • Se podrán salvar hasta 3,7 millones de vidas al año con estrategias de prevención, detección temprana y tratamiento adecuados a los recursos.

En Bolivia


  • El cáncer de cérvix, mama, próstata y estómago son los más frecuentes entre la población boliviana según datos del Ministerio de Salud (2018)- Programa de Lucha contra el cáncer.
  • Del total de pacientes diagnosticados con algún tipo de cáncer en el país, el 24% padece de cérvix, 17% de mama; en el caso de los hombres, el 17% sufre de próstata y el 8% de estómago.
  • En menor número, también se presentan casos de cáncer en vesícula, ovario, pulmón y finalmente, linfomas.
  • De acuerdo con datos del Registro Nacional de Cáncer, cada año en Bolivia se diagnostican a 7.276 mujeres y 3.918 hombres con esta patología.
  • Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud, cada día entre 4 a 5 mujeres bolivianas mueren por Cáncer de Cuello Uterino. Programa de Lucha contra el Cáncer – Ministerio de Salud.

Causas

Pueden deberse a múltiples causas y al igual que en otras enfermedades, la mayor parte de ellos son consecuencia de la exposición a diversos factores causales distintos. Es importante recordar que, aunque algunos factores no pueden modificarse, alrededor de un tercio de los casos de cáncer pueden evitarse reduciendo riesgos asociados a la conducta y a la alimentación.

Factores de riesgo modificables


  • Alcohol.- Está cada vez más demostrado que todas las bebidas alcohólicas causan diversos cánceres. El alcohol puede aumentar el riesgo de 6 tipos de cáncer: de colon (colorrectal), de mama, de boca, de faringe y de laringe (de boca y de garganta), esofágico, de hígado y de estómago. En general, de acuerdo con los datos, el riesgo de padecer muchos cánceres aumenta cuanto mayor sea el consumo de bebidas alcohólicas e incluso la ingesta moderada de alcohol aumenta el riesgo de cáncer.
  • Sobrepeso y obesidad.- El exceso de peso se ha relacionado con un mayor riesgo de desarrollar 12 tipos diferentes de cáncer, incluidos el colorrectal y el pancreático. En general, cuanto más aumente el peso, en particular en el caso de los adultos, mayor es el riesgo de cáncer.
  • Alimentación y nutrición.- Según los expertos, la alimentación y la ingesta nutricional, sobre todo en el caso de las dietas con mucha carne roja, carne procesada y alimentos con sal y con poca fruta y verdura, repercuten en el riesgo de cáncer en particular en el colorrectal, el de nasofaringe y el del estómago.
  • Actividad física.- La actividad habitual no sólo ayuda a reducir el exceso de grasa corporal y el riesgo de cáncer asociado sino que mantenerse activo físicamente puede ayudar a minimizar el riesgo de desarrollar cáncer de colon, de mama y de endometrio.
  • Tabaco.- El humo del tabaco contiene al menos 80 sustancias diferentes que causan cáncer (carcinógenos). Al inhalar el humo, las sustancias químicas entran en los pulmones, acceden a la corriente sanguínea y recorren el organismo. Por eso, fumar o mascar tabaco no sólo causa cáncer de pulmón y de boca, sino que también se asocia a muchos otros cánceres. Cuanto más fuma una persona, cuanto antes empiece a fumar y cuanto más tiempo siga fumando, más aumenta el riesgo de cáncer.
  • Genética.- Algunas personas, por desgracia, nacen con un riesgo alto, que se hereda genéticamente, de padecer un cáncer concreto. Esto no significa que vayan a desarrollar ese cáncer seguro, pero la predisposición genética aumenta las probabilidades.

Algunos signos y síntomas

  • Bultos o hinchazón anormales
  • Tos, falta de aire o problemas para tragar
  • Cambios en el hábito intestinal
  • Sangrado imprevisto
  • Pérdida de peso sin motivo aparente
  • Fatiga
  • Dolor
  • Aparición o modificación de un lunar
  • Complicaciones al orinar
  • Cambios anómalos en las mamas
  • Pérdida del apetito
  • Una llaga a úlcera que no cicatrizan
  • Ardor de estómago o indigestión
  • Sudores nocturnos intensos

Prevención

Más  de un tercio de todos los cánceres pueden evitarse reduciendo la exposición o factores de riesgo como el tabaco, la obesidad, la inactividad física, las infecciones, el alcohol, la contaminación ambiental, los carcinógenos asociados con el trabajo y la radiación.

La prevención de determinados tipos de cáncer también puede ser efectiva mediante la vacunación frente al virus de la hepatitis B (VHB) y frente al virus del papiloma humano (VPH) que contribuyen a la protección frente al cáncer de hígado y de cuello uterino respectivamente









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